Back to Top 煜盛一路默默地守護您
















煜盛台北總公司
22101新北市汐止區新台五路一段79號16樓之8
電話:+886-2-2698-1930   傳真:+886-2-2698-1940

自行開車
國道三號
自新台五路交流道出口下高速公路  往基隆/汐止方向  新台五路一段/台5線  遠東世界中心

台鐵
搭乘台鐵至汐科站  出站後往新台五路/遠東世界中心方向步行約5分鐘

台北捷運
搭乘捷運至南港展覽館站  搭乘藍15/823/675/678往汐止方向  於遠東世界中心站下車

工廠及南部營業所
82841高雄市永安區永安工業區永工九路6號
電話:+886-7-622-7733   傳真:+886-7-622-7791

自行開車
國道一號
自高科交流道出口下高速公路  行駛南科高雄園區中山高聯絡道  路科二路 左轉路科五路  文興路  左轉本工六路  右轉本工西路  右轉本洲路  右轉永工二路  左轉永工九路

台鐵
搭乘台鐵至岡山火車站  搭乘計程車至永安工業區
Email:hr@yhc.com.tw
如有幸獲得您對本公司的青睞,請將您的履歷(104或1111格式為佳),直接Mail至hr@yhc.com.tw 我們會將您的資料完整建檔,如有各項職缺時,將優先自人力庫中選擇,謝謝您對本公司的支持。

版權與免責聲明

一. 法律聲明

當您進入本網址及瀏覽各網頁時,即表示您同意遵守下述條款。在您使用本網站前,請認真閱讀以下法律聲明。如不接受本聲明,請立即停止使用本網站,否則將視為全部接受本聲明。


二. 著作權聲明

  1. 煜盛股份有限公司(下簡稱為本公司)相關網站上刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 本公司網站資訊內容受著作權法保護者,除著作權法規範之"合理範圍內",皆應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用。
  3. 報導、評論、教學、研究或其他正當目的,在合理範圍內,得重製、公開播送或公開傳輸,利用時,得引用本公司網站上之資訊,引用時,請註明出處。其他"合理範圍內"使用情形,請參考著作權法第四十四條至第六十五條之規定。

三. 網站連結

  1. 連結至本公司網站:不得以非法且未經本公司同意,連結本公司任何網站(頁)做為網路行銷之用,如有違反,本公司保留一切法律追訴權。
  2. 本公司網站之相關連結:僅為使用者之便利與政令配合措施;本公司網站提供之相關網站連結,對於使用者涉及該網站內容之使用行為,本公司不負責任。

四. 免責聲明

  1. 以本行名義申請使用之Domain Name (網域名稱),即yhc.com.tw/yhc.com所架設之網站,如:www.yhc.com.tw、www.yhc.com、mylife.yhc.com.tw 等,均適用本免責聲明。
  2. 本公司網站之資訊,僅提供作為瀏覽本公司商品相關資料及公開訊息之參考。本公司網站當盡力提供正確之資訊,但不以任何明示或默示的方式保證所有出現在網頁上、或相關訊息上的資料均為完整、正確、即時的資訊,如有錯漏或疏忽,本公司及所屬人員並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變任何決定前,請先與本公司人員聯繫,否則須自行承擔結果。
  3. 本公司網站基於服務與方便快速找到網路資訊,使用超連結連結至他方網站;以此方式所獲得的資訊內容或廣告,均為被連結網站所提供,本公司並未加以修改或彙編。因此;本公司不暗示、不聲明亦不保證其內容之正確性與可靠性,使用者應自行判斷與承擔風險。
  4. 對於因網路傳輸故障及其他不可抗力導致的後果,本公司不承擔任何責任。
WE ARE BACK SOON
16F.-8, No.79, Sec. 1, Xintai 5th Rd., Xizhi Dist., New Taipei City 221, Taiwan (R.O.C.)
Tel:886-2-2698-1930 Fax:886-2-2698-1940 Email:sales@yhc.com.tw
  • 高雄工廠
  • 高雄工廠
  • 高雄工廠
  • 高雄工廠
  • 高雄工廠
  • 高雄工廠
  • 高雄工廠
  • 高雄工廠

碳酸鈣在不同行業中的應用

碳酸鈣產業應用圖
一、碳酸鈣在造紙中的應用
碳酸鈣在造紙中主要作紙張的填料,為了保證紙張的一定強度、白度,同時降低成本,在紙張中添加大量碳酸鈣。造紙行業中大量使用碳酸鈣是基於國際上造紙工業從酸性造紙工藝轉向鹼性或中性造成紙工藝,這樣就可以大量使用價廉的碳酸鈣代替以往的滑石和瓷土。輕質碳酸鈣作為造紙用填料,有幾個優點超過高嶺土和FGCC。
  1. 具有較高的不透光性和光澤度。
  2. 作為填料,增量能力高。
  3. 粒徑均勻。
  4. 顏色保持力強。
對於造紙填料來講,碳酸鈣具有較高的留著力,粒度的均一性高,白度高。
二. 碳酸鈣在造紙塗布顏料作用
重質碳酸鈣和輕質碳酸鈣顏色白,顆粒較細,能適用於紙張表面的塗布。一般塗布總是一個複合配方,有碳酸鈣有瓷土,也有二氧化鈦或煅燒高嶺土CMC等等,最後成為漿狀,再用棒式氣刀、刮刀塗於紙張表層,加入碳酸鈣後能使紙的亮度、白度、油墨吸收性等特性有較大改觀。
在白板紙中,一般生產是在蕊紙成型之後,再用顏料塗兩面三刀層,即底塗、面塗(個別廠一次塗布,也有廠是三次塗布)。在許多國家,造紙行業底塗用50%碳酸鈣和50%瓷土,也有用100%碳酸鈣,但底塗的碳酸鈣一般都控制在Pd60水平,即2um含量在60%左右,在底塗之後,再塗上一層面塗,面塗一般用30%碳酸鈣和70%瓷土。用的碳酸鈣一般都控制在Pd90水平,即2um含量在90%左右,兩面三刀者使用碳酸鈣約佔紙張重量2%~4%。
在銅版紙中碳酸鈣的用途和白板紙中相同,所不同的是銅版紙的蕊紙很薄,而且雙面塗布相對來講,碳酸鈣塗布料佔紙的重量比重就高得多。
另外還有定量塗布紙,塗布牛皮紙等,都可使用造紙塗布碳酸鈣。
塗布碳酸鈣不同於填料碳酸鈣,造紙塗布專用碳酸鈣具有較好的油墨吸收性、光澤性,塗料的流動性好,達到高含固量。這些性能對於塗布十分重要,特別是碳酸鈣加添之後可以把塗布料的含量提高,是十分重要的性能,對減少造紙成本,提高紙張質量能起到關鍵的作用。
 
三、碳酸鈣在塗料中的應用
在塗料中碳酸鈣可作為白色顏料,起一種骨架作用,碳酸鈣在塗料工業中可作?體質顏料。由於碳酸鈣顏色是白色,在塗料中相對膠乳,溶劑價格都便宜,而且顆粒細,能在塗料中均勻分散,所以是大量使用的體質顏料。由於環保意識的提高,在建築方面塗料已大量用水性塗料,由於碳酸鈣是白色又親水,價格又便宜,所以穫應用。碳酸鈣的填入可以增強底漆對基層表面的沉積性和滲透性。在塗料中膩子是用來填平基面,是整體塗料的中間層,不論什麼膩子都需要加大量填料,膩子中的填料主體是重質碳酸鈣,再少量加一些鋅鋇白以增加粘性防止漆層鬆散,同時適當地加入沉澱碳酸鈣以便幹後打磨。
在厚漆中,碳酸鈣可以使塗料增稠、加厚,起一種填充和補平作用。所以在厚漆中通常添加重質碳酸鈣和輕質碳酸鈣,添加重質碳酸鈣可達24.6%~78.5%。
在面漆中,即罩面漆中,半光和無光漆則要採用增加體質顏料來削減光澤的辦法,碳酸鈣就是理想的消光填料。
碳酸鈣在多彩塗料中可作為其中一種添加劑發揮其作用,達到既降低材料成本,又能提高裝飾效果的目的。在多彩塗料中可用輕質碳酸鈣,即沉澱碳酸鈣,其吸油量為80%左右,粒度15微米左右,比重2.7左右,折光率為1.60左右。也可用重質碳酸鈣(方解石粉)即天然產大理石等研磨而成。
在金屬防鏽塗料中,碳酸鈣是體質顏料,還有一點防鏽作用,在金屬防鏽塗料中碳酸鈣的適當用量為30%。
 
四、碳酸鈣在塑料中的應用
碳酸鈣被廣泛用在填充聚氯乙烯(PVC)、聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、丙烯晴丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)等樹脂之中。添加碳酸鈣對提高改善塑料製品某些性能以擴大其應用範圍有一定作用,在塑料加工中它們可以減少樹脂收縮率,改善流變態,控制粘度。還能起到以下作用:
      
  1. 提高塑料製品尺寸的穩定性
    碳酸鈣的添加,在塑料製品之中起到一種骨架作用,對塑料製品尺寸的穩定有很大作用。
  2.   
  3. 提高塑料製品的硬度和剛性
    在塑料中,特別是軟質聚氯乙烯中,硬度隨碳酸鈣配入量的逐漸增大,伸長率隨硬度增加而降低。粒子細,吸油值大的碳酸鈣,硬度的增長率大。反之,粒子粗吸油值小的碳酸鈣,塑料的硬度增長率小。在軟質聚氯乙烯中,以重質碳酸鈣的硬度增長率為最小,沉澱碳酸鈣(輕質)則其次。
    碳酸鈣的塑料(樹脂)內一般不能起增強作用,碳酸鈣的粒子常常可以被樹脂所浸潤,所以碳酸鈣添加的正常作用是使樹脂剛性增大,彈性模量和硬度也增大。隨著添加量增加,搞張強度和極伸長率都下降。
    不同碳酸鈣,添加量不同,硬度也會不同。
  4.   
  5. 改善塑料加工性能
    碳酸鈣的添加可以改變塑料的流變性能。碳酸鈣粉體,在添加中往往數量比較大,這樣就有助於它和其他組分的混合,也有助於塑料的加工成形。
    碳酸鈣的添加,特別是經過表面處理過的碳酸鈣添加之後,不但可以提高製品的硬度,還可以提高製品的表面光澤和表面平整性。
    碳酸鈣的添加,可以減少塑料製品的收縮率、線膨脹系數、蠕變性能,為加工成形創造了條件。
  6. 提高塑料製品的耐熱性
    在一般塑料製品中添加碳酸鈣,耐熱性能皆有提高例如:在聚丙烯中,添加40%左右碳酸鈣,耐熱性提高200C左右。在填充比為20%時,耐熱溫度提高8~130C。
  7.   
  8. 改進塑料的散光性
    在塑料製品中,有的製品要求增白而不透明,有的希望消光,碳酸鈣的添加在這方面可以發揮一定作用。
    白度在90以上的碳酸鈣,在塑料製品中有明顯的增白作用。與鈦白粉、立德粉配合,塑料製品的消光性有很大改進。
    在鈣塑紙張中,在低密度聚乙烯(LDPE)及高密度聚乙烯(HDPE)薄膜中,添加碳酸鈣都可達到散光和消光的作用,使之適宜書寫、印刷。
    白度較好的碳酸鈣還可以取代昂貴的白色顏料。
  9.   
  10. 可使製品具有某些特殊性能。
    碳酸鈣添加於電纜料中有一定的絕緣作用,碳酸鈣的添加可以提高某些製品的電鍍性能、印刷性能。
    微細或超細的碳酸鈣添加在聚氯乙烯(PVC)中,有一定的阻燃作用。
  11.   
  12. 降低塑料製品成本
    普通的輕質碳酸鈣、重質碳酸鈣其價格都遠遠低於塑料價格,碳酸鈣的添加會使塑料製品的成本降低。固國外稱碳酸鈣為填充劑(Filler)或增量劑(Extender)。
    在現階段,添加碳酸鈣以降低塑料的成本為主要目標。隨著碳酸鈣表面性質的改善和形狀、粒度的可控,碳酸鈣將逐漸成為補強或賦予功能性為目的的功能性填充劑。
    碳酸鈣是PVC製品生產加工中最常用的填充劑,其使用目的大多是為使PVC製品增量,以達到降低生產成本的目的。
    目前在PVC製品的生產加工中使用的碳酸鈣主要有兩種,其一是由天然石灰石經機械粉碎法如通過雷蒙磨粉碎成不同細度的碳酸鈣,這種碳酸鈣稱為重質碳酸鈣,其品質由天然石灰石的品位和其細度決定。合理使用重質碳酸鈣可提高PVC製品的耐熱性、剛性、尺寸穩定性及加工性。其二是挑選品位高的石灰石經過煅燒,使其分解成氧化鈣,並通水反應成氫氧化鈣,再通入二氧化碳,經沉澱後形成碳酸鈣,這種碳酸鈣稱為輕質碳酸鈣。少量使用輕質碳酸鈣可提高PVC製品的拉伸強度。輕質碳酸鈣的品質除由天然碳酸鈣的品位決定外,其煅燒等化學反應條件及分級細度也是十分重要的因素。輕質碳酸鈣的價格應比同一細度的重質碳酸鈣高一倍以上。
    在PVC製品的加工過程中,大量添加碳酸鈣會降低產品質量,但如果添加了劣質碳酸鈣,其製品質量就會大幅度下降。添加同樣份數的碳酸鈣,優質碳酸鈣與劣質碳酸鈣會使PVC製品的性能截然不同。通常情況下,一些廠家或經銷商會將輕質碳酸鈣與重質碳酸鈣混和在一起以輕質碳酸鈣的價格出售,這種現象可出現在各種細度的輕質碳酸鈣中。另外,一些小廠的原料來源及生產工藝均無嚴格的要求,導致了質量較差現象。
    通常品質較差的碳酸鈣的價格較低,一些生產廠家為求得較低的生產成本而會採購這樣的碳酸鈣,但這樣做往往適得其反,因為它的添加量相對低於優質碳酸鈣,否則將大大降低製品質量。
 
五 、碳酸鈣在橡膠中的應用
  1. 碳酸鈣作為橡膠工業中使用得最早、用量最大的填充劑之一。被大量填充在橡膠製品之中,不僅可以增加製品的容積,而且能節約昂貴的天然橡膠或合成橡膠,達到降低成本的目的。   
  2. 改進加工性能。
    橡膠在加工過程中,為了成形需要,十分重視其加工性能。在一般橡膠製品配方之中,往往要加配若幹份碳酸鈣。在淺色填料中,碳酸鈣分散性最好,可以與橡膠以任意比例混鍊,又可將其他助劑一起混入,混鍊方便。碳酸鈣除以上優點外還有一個突出的優點是它添加比例的變化不會影響橡膠的硫化體系。
  3. 改進硫化膠性能,起補強和半補強作用
    超細、微細碳酸鈣填入橡膠,能穫得比純橡膠硫化物更高的擴張強度、耐磨性、撕裂強度。碳酸鈣粒子越細。對橡膠擴張強度、撕裂強度、撓曲性的提高越明顯。活性碳酸鈣已被應用於天然橡膠、合成橡膠中,它能使橡膠的擴張強度得到很大的改進。
  4. 在橡膠加工中發揮一些特殊的作用
    在硫化橡膠中,碳酸鈣可以調節硬度,在加添100份的範圍內,加入重質鈣後的硬度不及加入沉澱輕質碳酸鈣上升大;沉澱碳酸鈣(輕質)每增加10份硬度增加邵氏1度;微細碳酸鈣、活性碳酸鈣每增加10份硬度增加邵氏2~3度。在橡膠工業中往往通過改變碳酸鈣填充量來調節硬度。
六、碳酸鈣在粘結劑、密封劑中的應用
碳酸鈣被廣泛用於粘結劑和密封劑中作填料。我司開發的木材粘和劑專用碳酸鈣產品具有粒徑分佈窄、比表面積大、吸油及吸水量低等優點。已成為反應型膠粘劑、熱熔性膠粘劑、氯丁橡膠膠粘劑、水基膠粘劑及密封膠的主要原料,在大幅度降低成本的前提下,膠接性能得到全面提高。
木材粘和劑專用碳酸鈣應用面較廣,如在PVC塑溶膠中可以改善其流變性能,在矽酮結構密封膠中可以起到增強及降低成本的作用,應用在熱熔膠中可以起到增量補強與耐熱作用,在水基膠粘劑中可以起到增稠與增粘的作用。在膠粘劑與密封膠中應用可以明顯地降低成本,改善膠接性能。
 
七、 碳酸鈣在化學建材中的應用
      
  1. 碳酸鈣在化學建材中的作用
    隨著塑料工業的發展,近年出現了新型複合材料——鈣塑材料,它是把大量的含鈣無機填充劑,配以少量的聚烯烴樹脂和其他添加劑,作為建築材料。這種材料兼具木材、塑料及紙張的許多優良性能,具有耐熱、耐化學腐蝕、耐寒、隔音、防震、加工容易等特性,可以在包裝、建材、管具等方面大量代替紙張和木材。化學建材比重輕,價格便宜又易加工成形,所以做門、窗、天花板、牆板、上下水管、樓梯扶手、地板、電線管等都很理想。化學建材發展極快,世界上一些國家建材用塑料已佔塑料用量的20%至30%,由於它可以廣泛代替鋼材、木材、所以在當今世界中化學建材與鋼材、木材、水泥並列,統稱為“四大材”。化學建材以無機填料為主要成分,用量極大(最大達95%),一般用量在30%~90%,如果聚乙烯交聯發泡,含碳酸鈣量50%~60%。聚酯樹脂製品如玻璃,做瓦楞板、落水管、天漏、加入碳酸鈣是為降低成本、調整粘度、改善塗喬加工性。
 
八 、碳酸鈣在油墨中的應用
油墨工業中採用樹脂酸改性的碳酸鈣,所配製的油墨,身骨及粘性較好,並有良好的印刷性能,且穩定性很高,細微的顆粒與其它原料混合易相容,故印品光滑,網點完整,遮蓋力強,光澤度與鋁鋇白相當。作為填料,可以提高油墨的光澤度和亮度。
九、 碳酸鈣在飼料等中的應用
天然植物飼料的含鈣量與動物鈣需要量相比,均感不足因此需向飼糧中補加鈣源飼料,煜盛碳酸鈣,是最廉價的鈣源飼料。
碳酸鈣還用於印刷油墨、封蠟中,大多是起降低成本和增加容積的填充作用。
重質碳酸鈣在玻璃工業中是主要原材料之一。
碳酸鈣產品廣泛用於國民經濟部門,隨著科學技術的發展,碳酸鈣產量會相對增加,而且會出現更多的新品種,碳酸鈣的重要性將日益為人們所了解。